Специалистам необходимо было убедиться в безопасности продукции, а также проверить состав продукта.
Производители образцов сарделек указали, что по ГОСТу сделана продукция «Великолукский мясокомбинат», «Мясницкий ряд», «Снежана». Согласно Техническим условиям, сделана продукция «Рублевский», «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции». Сардельки «ВкусВилл» выполнены по Стандарту организации.
Специалисты «Института Контроля» отметили, что практически вся продукция, кроме «ВкусВилл» имела неприятный запах и вкус. Например, сардельки «Рублевский» имеют посторонний вяжущий привкус и недостаточно сочную консистенцию, у «Дым Дымыча» запах и вкус, несвойственные данному виду продукта, вяжущее послевкусие остается после образца «Мясницкий ряд».
В составе продукции также выявлены отклонения. В марке «Рублевский» нашли каррагинан, камедь рожкового дерева и частицы повторно использованных вареных колбасных изделий. Вместо картофельного крахмала, выявлен кукурузный.
В сарельках кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллы и листерии не обнаружены.
По результатам экспертизы шесть из семи проверенных образцов добавлены в "черный список" организации, проводящей проверку. Один из тестируемых продуктов – говяжьи сардельки «ВкусВилл» – внесен в Список товаров с замечаниями за недостоверную информация о составе: в них обнаружена ДНК свиньи.