Сегодня 20.11.18 08:35
Погода

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:
Подробнее
Курсы валют
USD 66.008 -0.015
EURO 75.322 -0.4196
Реклама
Поиск
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Опрос
Реклама

Губит людей вода: Роспотребнадзор рекомендует тулякам требовать перерасчет 13.10.2018 Губит людей вода: Роспотребнадзор рекомендует тулякам требовать перерасчет
Сразу несколько ресурсоснабжающих организаций Тульской области не прошли проверку Роспотребнадзора.

Закончился сезон клещей 07.10.2018 Закончился сезон клещей
За 9 месяцев поступило 4 422 жалобы укусов

10.09.2018 Команда из Австралии работала над препаратом, предохраняющим от инсулинрезистентности, но оказалось, что вещество помогает бороться с ожирением — фактором риска при многих заболеваниях.
Ученые случайно открыли препарат против ожирения

Передача долгов за ЖКУ коллекторам – открытая легализация беспредела 16.11.2018 Передача долгов за ЖКУ коллекторам – открытая легализация беспредела
Лидер тульских справедливороссов объяснил интерес коллекторских агентств к "коммунальным" долгам граждан жаждой лёгкой наживы.

Минфин снова предлагает гражданам затянуть пояса, которые всё больше напоминают удавку 12.11.2018 Минфин снова предлагает гражданам затянуть пояса, которые всё больше напоминают удавку
Правительственные чиновники направили руководству регионов России рекомендации по увеличению бюджетных доходов.

Для граждан самозанятость – не прихоть, а необходимость 25.10.2018 Для граждан самозанятость – не прихоть, а необходимость
Лидер тульских справедливороссов прокомментировал инициативу о введении штрафов для самозанятого населения.

Приняв закон о пенсионной реформе, команда Дмитрия Медведева окончательно дала понять, что она не считается с мнением россиян 02.10.2018 Приняв закон о пенсионной реформе, команда Дмитрия Медведева окончательно дала понять, что она не считается с мнением россиян
Лидер тульских справедливороссов прокомментировал принятие Государственной Думой закона о пенсионной реформе в окончательном, третьем чтении.

С начала года зарплаты жителей Тульской области увеличились на 2,5%
16 Июля 2017

С начала года зарплаты жителей Тульской области увеличились на 2,5%

Данные об этом приводит Туластат. Так, общий средний размер зарплаты в Тульской области за май 2017 года составил 31 040 рублей. Привычное четвертое место в ЦФО после столицы, Подмосковья и Калуги. В абсолютном выражении заработки с начала года увеличились на 5,3%. В реальном – тоже выросли, на 2,5%.

Напомним, что до этого — в течение более двух лет – наша зарплата в реальном исчислении снижалась. Ура? Конец кризису? Не спешите. Поживем – увидим.

Теперь – о неофициальном «рейтинге» по размерам заработков в разных отраслях региональной экономики. На первом месте привычно расположились финансисты. Банкиры и сотрудники микрофинансовых учреждений чувствуют себя неплохо. Правда, теперь к ним прибавили тех, кто трудится в страховых компаниях, где – если судить по прежним данным – заработки чуть ниже. Нынешний совокупный показатель —  50 948 рублей. Достойно.

Второе место – новое и удивительное сочетание профессий. На нем красуются туляки, работающие в сфере …культуры и спорта. По 42 081 рублю на брата и сестру. Да, это не опечатки! Тот, кто знает ситуацию «изнутри», с возмущением скажет, что на самом деле заработки работников районных ДК и клубов, библиотекарей и тренеров ДЮСШ не дотягивают и до 20 тысяч. Это правда.

Но с нынешнего года в данную категорию добавили людей, которые занимаются организацией праздников и развлечений (до 2017 года такой «профессии» в отчетности вообще не было). И случилось чудо. Заработки сразу же взлетели. Что это за люди? Возможно, они организует свадьбы, корпоративы, массовые гуляния на Новый год, 8 Марта и т.п. Однако есть ощущение, что таких людей немного. Как они смогли, чуть ли не удвоить доходы библиотекарей и баянистов – загадка…

Информатизация и связь – 39 943 рубля, энергетика – 38 994, государственное управление, безопасность и социальное обеспечение – 36 038. Заметили, что в последнем случае чиновников «разбавили» военными и социальными работниками? Почему в таком сочетании? А кто ж его знает. И не поймешь, какая зарплата у столоначальников и слуг народа, а какая – в военкомате или в  комитете по соцзащите. Может, для того и «смешивают»?..

Дальше – на шестом месте — обрабатывающие производства, 35 478 рублей в месяц. Это почти вся наша промышленность, где трудится более сотни тысяч человек. Каждый шестой работающий туляк. Машиностроители, оружейники, химики, металлурги, пищевики, специалисты по пошиву обуви и пальто, многие другие. Тоже ведь по-разному получают. Металлург у горячей печи или швея на производстве простыней – разница в разы. Но тут они — вместе.

Из средней части списка упомянем тех, кто добывает полезные ископаемые (в основном, песок и щебень, а еще – асбест, месторождение которого у нас в области – одно из крупнейших в Европе и продано иностранцам) – 32 737 рублей. Плюс – транспорт и складское хранение (30 630) и еще один загадочный род занятий – деятельность профессиональная, научная, техническая (ученые, что ли?), проникшая в перечень зарплат  только в 2017 году – 30 241 рубль.

Об относительных «зарплатных» бедняках. Традиционно – крестьяне (27 712), педагоги (25 983), медики + соцработники (27 298), коммунальщики (22 393). А также торговцы всех мастей (23 120) и «балансирующие» вот уже 150 лет на грани выживания официанты ресторанов/горничные в гостиницах (16 395 рублей)…

Специальное замечание для особо пытливых читателей. Речь у нас идет о среднеарифметической зарплате. Но она, если честно, ни уму, ни сердцу. Как средняя температура по больнице. Ибо 70-80% туляков получают суммы, ниже приведенных в списках. Зато остальные 20-30% наших земляков — выше.

Куда более объективный показатель – средняя медианная зарплата. Это такая сумма, которая делить всех сотрудников данной сферы экономики (профессии) – ровно пополам. Одна получают слегка больше, другие – слегка меньше. Такую зарплату считают в большинстве стран в мире. Но не в России. Говорят, нет соответствующей методики. Очень может быть. Или – чтобы не портить показатели. Мединанная – она везде ниже.

Но посчитать ее можно. Берете свою «профессиональную» сумму и уменьшаете на 20-25%. То есть показатель умножаете на коэффициент 0,75-0,80. Российские экономические эксперты говорят, что такова наша реальность. И, если, к примеру, вы – учитель, и вам говорят, что вы получаете среднюю зарплату в размере 30 тысяч в месяц, то в медианном выражении это будет 23-24 тысяч. Скорее всего, это — ближе к истине.
Короткая ссылка на новость: http://rlu.ru/1G2r7
0
Гость
Не звездите)))))
Имя Цитировать 0

Реклама

Выборы 2016 в Тульской области: "Справедливая Россия" 12.06.2016 Выборы 2016 в Тульской области: "Справедливая Россия"
Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков рассказал о планах на выборах

Ксения Афанасьева: «Буду прикладывать все усилия, чтобы выйти на Играх» 08.06.2016 Ксения Афанасьева: «Буду прикладывать все усилия, чтобы выйти на Играх»
Тульская спортсменка рассказала о завершившемся чемпионате Европы, о своей травме и о предстоящих Олимпийских играх

Положительный момент: Дюмин не спешит примкнуть к партийному блоку 12.05.2016 Положительный момент: Дюмин не спешит примкнуть к партийному блоку
Лидер тульских эсеров Сергей Гребенщиков оценил проделанную врио губернатора Алексеем Дюминым.

Алексей Дюмин намерен восстановить военные кафедры в вузах 20.04.2016 Алексей Дюмин намерен восстановить военные кафедры в вузах
В Туле прошла встреча врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина с членами Совета ректоров Тульской области.

Самые читаемые
27.06.2013 С 1 января 2015 года — новые правила начисления трудовой пенсии по старости
Чем новые пенсионные правила отличаются от сегодняшних?
05.01.2013 Как посчитать электричество в местах общего пользования
Сколько нам начислят за МОП, совершенно не зависит от показаний индивидуальных счетчиков. В основе формулы расчета оплаты  за места общего пользования — площадь квартиры.
01.03.2013 В Новомосковске откроется крупный торговый центр
В сентябре в Новомосковске откроется крупный торговый центр, строительство которого сейчас ведется возле центрального рынка.
Информация


Реклама