Сегодня 18.05.22 23:44
Погода

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:
Подробнее
Курсы валют
USD 63.543 -0.0983
EURO 66.364 -0.5478
Реклама
Поиск
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Опрос
Реклама

Роспотребнадзор открыл горячую линию для туляков, пострадавших от укусов клещей 18.05.2022 Роспотребнадзор открыл горячую линию для туляков, пострадавших от укусов клещей
Получить консультацию специалиста можно по телефону или электронной почте.

Как правильно выбрать летний лагерь для ребёнка: советы Роспотребнадзора 10.05.2022 Как правильно выбрать летний лагерь для ребёнка: советы Роспотребнадзора
Что нужно знать, чтобы каникулы подарили детям новые впечатления и знания? Давайте разбираться вместе.

Как правильно отдыхать на майских праздниках: советы Роспотребнадзора 28.04.2022 Как правильно отдыхать на майских праздниках: советы Роспотребнадзора
Чтобы провести весенние выходные с пользой для здоровья, следует придерживаться простых, но важных правил.

Сергей Гребенщиков: "Мы должны остановить торговлю смертью" 19.02.2020 Сергей Гребенщиков: "Мы должны остановить торговлю смертью"
Проблема торговли снюсом и насваем вышла на федеральный уровень: на минувшей неделе Государственная Дума одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) за продажу жевательного табака

Мы должны устранить несправедливость в отношении детей войны и защитить наших детей в мирное время 10.01.2020 Мы должны устранить несправедливость в отношении детей войны и защитить наших детей в мирное время
Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тульской областной Думе внес на рассмотрение два законопроекта.

Сергей Гребенщиков: "Попытка Минтруда отобрать деньги у матерей загонит страну в демографическую яму" 18.10.2019 Сергей Гребенщиков: "Попытка Минтруда отобрать деньги у матерей загонит страну в демографическую яму"
Федеральные чиновники хотят лишить пособий работающих матерей.

Сергей Гребенщиков: "Наша инициатива поможет избавить граждан от переплаты за отопление" 10.04.2019 Сергей Гребенщиков: "Наша инициатива поможет избавить граждан от переплаты за отопление"
Депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ внесли в Госдуму законопроект, определяющий порядок внесения платы за индивидуальное отопление в многоквартирных домах

Ушел из жизни легендарный тульский футболист Александр Кузнецов
21 Января 2019

Ушел из жизни легендарный тульский футболист Александр Кузнецов

В семидесятые годы уже прошлого века тульский футбол переживал разные времена — от блеска начала десятилетия, когда команда собирала аншлаги на домашних матчах, до провала и последнего места в 1978-м. Но при всех радостях и неудачах эта команда была любима, поскольку основу ее составляли свои, тульские футболисты. В воскресенье не стало одного из них: Кузнецова-второго. Александра Павловича.
В «Металлурге» он появился вскоре после того, как уехал в ЦСКА другой Александр Кузнецов. Да еще под тем же девятым номером, что и Кузнецов-первый. Их потом отличали по отчествам: Кузнецов-1 — Дмитриевич, Кузнецов-2 — Павлович.

Дебют Александра Павловича Кузнецова за Тулу прошел 7 июля 1970 года в игре против калужского «Локомотива». К тому времени он уже успел сыграть 112 матчей в новомосковском «Химике», куда тоже, еще будучи совсем молодым, попал благодаря тому, что несколько лидеров команды уехали на повышение. И если в первый год дебютант еще осваивался, то с 1965-го стал твердым игроком основы. Первый забитый мяч за тульские клубы состоялся, правда, не скоро — летом 1966-го. Точный удар Кузнецова принес «Химику» ничью 1:1 с витебской «Двиной».
– Начинал играть в футбол, как и все пацаны Новомосковска, — в своем дворе, — вспоминал позже Александр Павлович. — Первые соревнования, в которых принял участие, — первенство дворовых команд, организованное Дворцом пионеров. «Кожаного мяча» тогда еще в помине не было.

В Туле новичок быстро освоился — вошел в игру, почувствовал ритм команды, движения партнеров. И, в общем-то, нелегкое испытание — играть под тем же номером, что и только что ушедший лидер команды, выдержал. Это была непростая полоса в истории тульского футбола. Основные игроки один за другим стали уходить в более респектабельные клубы. В короткий срок «Металлург» лишился едва ли не полноценного основного состава. Но на смену ушедшим приходили доморощенные. Золотое время, когда недостатка в футбольных талантах в Туле не было.
– Не думаю, что это случайность, — считал Кузнецов. — В то время команда имела дубль, через который каждый из нас и пробивался в состав.
На финише сезона-1971 обновленный «Металлург» мог даже рассчитывать на первое место, но в ключевой домашней игре сезона уступил прямому конкуренту — смоленской «Искре». Да еще пропустив от своего же воспитанника Юрия Мелешко, призванного в тот год в армию.
.
Александр Кузнецов в той игре отыграл полные 90 минут. И вообще тот год во многом стал переломным для него в тульской команде. При подведении итогов сезона он даже удостоился отдельного хвалебного абзаца в газете:
«Любители футбола смогли убедиться в том, как трудна, как почетна роль диспетчера. Кузнецов был тем самым человеком, который держал в руках нити игры команды. Игра Александра раскрепостилась, возросла подвижность, появилась нацеленность на ворота. Учитывая это, тренерский состав попытался в нескольких матчах попробовать его в роли центрфорварда. Но, потеряв из-под ног твердость середины поля, футболист сыграл менее эффективно и был возвращен снова в родную стихию».
Начались годы кризиса. Некоторое время тульская команда как-то еще держалась, а потом медленно начала сползать вниз. Изменились и аппетиты. Перед началом сезона тренеры уже говорили не о первом месте, а о первой десятке. Но добиться этого смогли лишь дважды — в 1974 и 1977 годах. Александр-второй стал уже твердым игроком основы. И его позиция в середине поля не подвергалась сомнениям и передвижкам согласно тактическим замыслам. Помимо того, что на рукаве футболки появилась капитанская повязка, Кузнецов стал и штатным пенальтистом. Это тоже непростая работа.
– Мне всегда нравилась моя футбольная специальность, — рассуждал он в одном из интервью. — Нужно быть универсальным игроком, а мне всегда хотелось стать им. Основное оружие полузащитника — точная и умная передача. Вообще быть хорошим специалистом трудно в любом деле. Есть у нас свои специфические трудности — семью видишь три месяца в году. Дочку в прошлом году даже в первый класс не удалось проводить.
Годы, правда, уже брали своё. Александр Павлович выделялся на поле уже не только манерой игры, но и рано пробивавшейся лысиной, на которую делался глубокий зачес. Скорость передвижения, может, была уже не та, но быстрота принятия решений и точность исполнения по-прежнему оставались на уровне. Хотя тульские болельщики, раздосадованные невыразительными результатами команды, и кричали ему с трибун: «Балерина!» Это тоже понятно — кому больше дано, с того больше и спрос. Пройдет несколько лет, и таким же объектом повышенной требовательности будет другой любимец болельщиков — Павел Шишкин.

С Шишкиным Александр Павлович успел сыграть еще в 1977 году. Команда в тот год сделала очередное обновление – пришло аж восемь молодых футболистов, включая отслужившего армию Шишкина. А Кузнецов вместе с В. Кравченко и вернувшимся в Тулу Владимиром Белоусовым были скорее дядьками-наставниками, через которых строилась игра.
В первом матче сезона с новгородским «Электроном» Шишкин забил два мяча, и еще в двух ассистировал Белоусов — на Кравченко и Кузнецова. Итог — фееричные 4:0. Несмотря на яркое начало, принципиальному сопернику — смоленской «Искре» – «Машиностроитель» дома проиграл 1:3, и стало ясно, что до возрождения команды еще далеко. Во всяком случае, это будет не в этом году.
14 сентября 1977 года перед матчем с могилевским «Днепром» состоялись проводы из большого футбола Александра Павловича Кузнецова. В день расставания свою капитанскую повязку он передал Николаю Павлову. Прощание, правда, вышло недолгим. Уже через два года Кузнецов пришел помочь команде, которую в 1979 году создавал Вениамин Петрович Крылов, но отыграл за нее не так много.
Всего на счету Александра Кузнецова более 270 матчей и 48 забитых мячей за тульскую команду мастеров. Но из футбола он не ушел. Долгое время Александр Павлович тренировал мальчишек в ДЮСШ «Арсенал».
Вечная память.
Короткая ссылка на новость: http://rlu.ru/2Butb

Реклама

"Побороть монополию "Единой России". – Сергей Гребенщиков прокомментировал объединение эсеров с другими партиями 25.01.2021 "Побороть монополию "Единой России". – Сергей Гребенщиков прокомментировал объединение эсеров с другими партиями
Председатель Совета регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тульской области, депутат Тульской областной Думы Сергей Гребенщиков прокомментировал сегодняшнее заявление лидера партии Сергея Миронова об объединении с партиями "За правду" и "Патриоты России".

Сергей Гребенщиков: «Внесение поправок в Конституцию – работа над ошибками правительства» 26.02.2020 Сергей Гребенщиков: «Внесение поправок в Конституцию – работа над ошибками правительства»
Лидер тульских справедливороссов рассказал об изменениях, которые сторонники Сергея Миронова предлагают внести в основной закон страны.

Пресс-конференция " Социальные законопроекты Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, отклоненные думским большинством" 26.03.2019 Пресс-конференция " Социальные законопроекты Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, отклоненные думским большинством"
В послании Федеральному Собранию от 20 февраля Владимир Путин уделил особое внимание социальным вопросам, вопросам демографии и борьбы с бедностью

Сергей Гребенщиков: Власть! Пора услышать людей! 25.02.2019 Сергей Гребенщиков: Власть! Пора услышать людей!
ЗАПРОС НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Самые читаемые
19.08.2019 Новомосковская пенсионерка прописала в своей квартире мигрантов
При этом никому из них она не предоставила места для проживания
25.05.2020 Синоптики предупредили об экстремальной жаре летом
В некоторых регионах воздух будет прогреваться до +30 - +35 градусов.
26.03.2019 Пресс-конференция " Социальные законопроекты Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, отклоненные думским большинством"
В послании Федеральному Собранию от 20 февраля Владимир Путин уделил особое внимание социальным вопросам, вопросам демографии и борьбы с бедностью
Информация


Реклама